Блог и акции

Уйди, но останься: 4 вида любовной зависимости

Полезные статьи Блог
связанные парень с девушкой
Дофаминовая или окситоциновая? Эндорфиновая или серотониновая? Что это за типы любви, и как с ними жить - расскажет редакция «Точки любви».


Дофаминовая любовь- это мания к партнеру, проявляющему холодное отношение, тем самым ,становясь целью для достижения. Дофамин стимулирует и мотивирует человека к действию, делая его лучше, чем он есть на самом деле.

Такая влюбленность, чаще всего, длится не более 3-х лет. С ней сталкивается почти каждый четвертый на земле. Некоторым приходится побывать в таких отношениях более пяти раз, чтобы прийти к стабильному партнерству.

Как с ним жить?
На самом деле, с таким типом сталкивается чуть ли не каждый человек. Психологи отмечают, что проблемой такая влюбленность может стать только при отрицании отношений, перетекая в синдром Дон Жуана. Поэтому, дофаминовую любовь можно смело прожить, расценив как опыт.
Серотониновая любовь- отвечает за статус в иерархии отношений, важность со стороны партнера. Люди с серотониновой зависимостью должны быть всегда довольны собой, горды и красивы за счёт своего любимого человека. Проще говоря, требуют много внимания для ощущения нужности.


Такие отношения будут жить долго при условиях верности. Некоторые люди из-за недостаточного внимания начинают его искать на стороне, изменяя и превращая свою зависимость в патологию.
Окситоциновый тип привязанности- чувственный гормон, отвечающий за нежность и доверие. Люди с такой влюбленностью будут внимательны, эмпатичны к партнеру. Им настолько нравится влюбленность и эйфория к человеку, что они готовы свернуть ради него горы!


Окситоциновая любовь становится проблемой для тех, кто не сохраняет здоровую дистанцию с партнером, превращая отношения в созависимость. Излишняя внимательность сменяется на контроль, а заинтересованность на недоверие.

Эндорфиновая зависимость- связана, чаще всего, с удовольствием от физической боли в отношениях.


Как правило, представителям эндорфиновой зависимости необходимо проходить курсы терапии, снижающие желание к причинению или получению физической боли.