Блог и акции
Блог Полезные статьи

Розовый октябрь

Октябрь — месяц информированности о раке молочной железы. По всему миру проходят акции и информационные кампании, призванные привлечь внимание к проблеме диагностики и лечения этого заболевания.

Профилактика рака молочной железы: инструкция по применению 

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место по распространенности среди "женских" видов рака. Однако болеют им и мужчины. По даннымМосковского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, в 2018 году в России РМЖ диагностировали у 71 312 человек: у 70 682 женщин и у 630 мужчин. 

При этом важно знать: вероятность полного излечения от РМЖ составляет более 90%, если обнаружить его на ранней стадии. 

Как раз для этого существует скрининг — профилактическое обследование здоровых людей, которое помогает выявить не только заболевание на ранней стадии, но и патологии, которые могут привести к его развитию в будущем. Основная цель скрининга — снизить смертность от заболевания. 

Скрининг РМЖ в России 

Согласно Приказам Минздрава РФ №1006н и №1011н, женщинам старше 39 лет необходимо проходить маммографию раз в 2 года. 

Чаще — бессмысленно. Это приводит к гипердиагностике, повышенной тревожности за свое здоровье, но видимых результатов в выявлении заболевания не дает. 

При этом обследования, входящие в скрининг РМЖ могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Например, человеку из группы риска врач порекомендует дополнительные методы обследования. Их частота тоже будет отличаться от стандартной скрининговой программы. 

Что такое маммография и как к ней подготовиться 

Маммография — обследование молочной железы с помощью рентгена, которое позволяет диагностировать любую патологию в груди на самых ранних стадиях. Как правило, процедура занимает не более 30 минут. 
Как проходит маммография 

Чтобы выполнить маммографию, лаборант попросит вас раздеться по пояс и встать перед рентгеновским аппаратом (маммографом). После этого врач отрегулирует специальные платформы маммографа под ваш рост и разместит на них молочные железы. Он также покажет вам, как правильно расположить руки, голову и торс, чтобы не исказить снимок. 

Далее вашу грудь на несколько секунд сожмут между платформами аппарата, чтобы равномерно захватить на снимок ткани молочных желез. Если вам станет больно — не стесняйтесь и сообщите об этом лаборанту. 

После процедуры вас попросят подождать, пока лаборант проверяет качество снимков. Если вдруг оно будет плохим, вам предложат повторить исследование. 

ВАЖНО: Предупредите лаборанта, если у вас есть грудные имплантаты 
Как подготовиться к маммографии: 

  1. Выбирайте для обследования дни, когда ваша грудь наименее чувствительна — если у вас нет менопаузы, это первая неделя после менструации. 
  2. Возьмите с собой результаты предыдущих маммографий (диск или снимок) — они нужны лучевому диагносту для сравнения. 
  3. Перед процедурой не используйте дезодорант, а также кремы и лосьоны в области грузи и подмышек — входящие в их состав металлические частицы могут отобразиться на снимках и исказить результат. 
  4. Примите обезболивающее за час до маммографии, если на предыдущих обследованиях вы испытывали болезненные ощущения. 
  5. Не надевайте платье, если не хотите раздеваться в кабинете врача полностью :) Украшения тоже лучше оставить дома, либо снять перед процедурой